Índice
A aeração de grãos armazenados consiste essencialmente em promover a passagem de ar natural de baixo fluxo através dos grãos, a fim de diminuir e homogeneizar a sua temperatura, para impedir a migração de umidade e, dependendo das condições climáticas e o fluxo de ar, favorecer a secagem dos grãos.
Pode-se dizer que o conhecimento desta prática no Brasil é relativamente novo. Acredita-se agora que seja praticamente essencial na boa preservação dos grãos armazenados, mas certas precauções devem ser tomadas para evitar a degradação dos mesmos e o desperdício de energia.
Os grãos são sementes e, portanto, organismos que são biologicamente vivos com metabolismo que produz calor e CO2 entre outros gases proveniente da transpiração, cujo acúmulo sem remoção provoca a deterioração da qualidade do grão.
Para solucionar estes problemas, o produtor recorre a processos variados, tais como a transilagem – que é a aeração pela movimentação dos grãos de um silo para outro e a aeração forçada dos grãos, processo este que iremos analisar.
A aeração tem diferentes efeitos sobre a carga dos grãos, dependendo do produto e das condições ambientais – entre outros fatores.
Os objetivos a serem atendidos são:
O resfriamento dos grãos é o objetivo principal e os benefícios no microclima dentro da carga de grãos são descritos a seguir:
Figura 1. Fonte : UFES – Universidade Federal do Espírito Santo Departamento de Engenharia de Alimentos
Os equipamentos necessários para promover a aeração são compostos por:
Figura 2. Fonte : Aeração de grãos armazenados -Juarez de Souza e Silva
Tipos de dutos de aeração: podemos ver na figura 3 as várias disposição de dutos de insuflamento.
Figura 3 Fonte : Aeração de grãos armazenados -Juarez de Souza e Silva
Tipo de instalação | Fluxo de ar (L de ar/min)/ton |
Aeração de graneleiros de fundo plano | 100 a 200 |
Aeração de silos | 30 a 100 |
Aeração de silos pulmão | 300 a 500 |
Secagem-aeração | 500 a 1000 |
Resfriamento | Mínimo 120 |
Figura 4. Fonte: UFES – Universidade Federal do Espírito Santo Departamento de Engenharia de Alimentos
É importante observar que o armazenamento pode afetar a qualidade do produto. Por outro lado, se for operado indevidamente sem o conhecimento técnico adequado, se tornará uma fonte de perdas quantitativas-qualitativas de grãos armazenados e uma fonte de despesas imensurável para a unidade de armazenamento.
Dúvidas sobre o processo de Aeração de grãos armazenados? Entre em contato com um de nossos especialistas!
Escrito por: Eng. Eduardo Bertomeu, consultor técnico Sicflux.
Comentários
Bom dia, gostei muito das explicações sobre o sistema de aeração dos silos de armazenamento de grãos. No momento estou desenvolvendo um conteúdo para instrução de operadores de silos, e gostaria de obter a vossa permição para utilizar esse material nas minhas cartilhas de intrução.
No aguardo de deferrimento,
Att,
Alescio
Olá ! Ficamos feliz que nosso conteúdo seja útil. Pode ser utilizado sim, desde que citado a fonte. Obrigado !
Tenho 4 silos com capacidade de 8 a 14 ton cada um de para armazenagem de grao de milho. Nunca fiz a movimentaçao o que acaba ardendo os graos e ocasionando perdas. Pode me ajudar com orientaçao no sistema de aeraçao por ventiladores?
Agradecemos seu contato. Favor enviar e-mail para promotor01@sicflux.com.br que poderá auxiliar em sua necessidade.